state
Версия для слабовидящих Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Удмуртской Республики

Общая информация

Агропромышленный комплекс Удмуртской Республики

Удмуртская Республика расположена на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки.Площадь республики – 42,1 тысячи квадратных километров. Численность населения (по состоянию на 1 января 2016 года) составляет 1517,2 тысяч человек.

Агропромышленный комплекс (АПК) занимает важное место в народном хозяйстве Удмуртской Республики. В республике преобладают дерново-подзолистые почвы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1,8 миллиона гектаров, в том числе пашни 1,4 миллиона гектаров. В сельской местности проживают 523 тысячи человек или 34 процента общей численности жителей республики.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 285 сельскохозяйственных организаций, 833 фермерских и около 200000 личных подсобных хозяйств и 565 индивидуальных предпринимателей.

Среди сельскохозяйственных товаропроизводителей преобладающими являются коллективные формы хозяйствования. В республике удалось сохранить крупнотоварное производство. Основная доля зерна, льноволокна, молока и мяса производится сельскохозяйственными организациями. Особое место в сельской экономике занимают малые формы хозяйствования, которые поставляют на продовольственный рынок более 80 процентов картофеля и овощей.

В целом региональная специализация сельского хозяйства республики имеет преимущественно животноводческое направление. Растениеводство ориентировано на потребности животноводства: традиционно зерно производится на фуражные цели, большая часть сельскохозяйственных угодий используется для выращивания кормовых культур. Основными возделываемыми культурами являются зерновые, картофель, овощи открытого и закрытого грунта, лен-долгунец и кормовые. Производство зерна имеет большое значение в экономике республики. Однако в связи с тем, что Удмуртия расположена в зоне рискованного земледелия, урожайность зерновых культур и объемы производства зерна по годам остаются нестабильными. Удмуртия относится к району благоприятных природно-климатических условий для возделывания картофеля и овощей.

 Лен-долгунец является традиционной технической культурой, которая возделывается на территории Удмуртии с глубокой древности. В настоящее время из 20 льносеющих регионов Российской Федерации Удмуртия по размерам посевных площадей занимает 4 место, лидирует по урожайности и объемам производства в Приволжском федеральном округе. Первичная переработка льноволокна осуществляется на местных льнозаводах.Характерной особенностью льняного комплекса республики является широкая интеграция сельскохозяйственных организаций с льнозаводами с созданием полного цикла производства от выращивания сырья до промышленной переработки.

В сельскохозяйственном производстве животноводство занимает профилирующее положение, его доля в валовом объеме продукции сельского хозяйства составляет более 60 процентов. В республике развиты традиционные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство и птицеводство. Овцеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и пчеловодство в выпуске продукции сельского хозяйства занимают незначительный удельный вес.

Основной разводимой породой крупного рогатого скота является чернопестрая, она занимает ведущее место по численности поголовья и продуктивности животных. В свиноводческих организациях сосредоточено чистопородное поголовье свиней следующих пород: крупная белая, дюрок,уржумская, ландрас, йоркшир.

В Удмуртии выведена новая отечественная порода свиней мясного(беконного) направления продуктивности – туклинская, и удмуртский скороспелый тип овец Советской мясо-шерстной породы. Ведущей отраслью животноводства является молочное скотоводство, стратегия развития которого основана на повышении продуктивности дойного стада. Интенсивно развивающейся отраслью является свиноводство,которое занимает более 40 процентов в общем объеме производства мяса. В предприятиях промышленного свиноводства республики сосредоточено более 80% поголовья свиней и производится более 90% свинины.

Большое внимание уделяется развитию птицеводства, как одной из скороспелых отраслей животноводства, которую характеризует устойчивая динамика роста поголовья, продуктивности, производства яиц и мяса птицы.

Потребности населения республики в основных продуктах питания (мясо, молоко, яйцо) удовлетворяется за счет собственного производства и продуктов переработки местных перерабатывающих предприятий, которые развивают производство и расширяют ассортимент производимой продукции,внедряют новые технологии.

Агропромышленный комплекс – динамично развивающийся сектор региональный экономики, приоритетными задачами которого являются расширение аграрного бизнеса и устойчивое развитие сельских территорий.

В Удмуртии осуществляется реализация государственной программы УР "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции сырья и продовольствия" на 2013-2020 годы",  2 федеральных, и 1 ведомственной целевой программы.

Программы позволяют решать вопросы формирования эффективного сельскохозяйственного производства, развивать приоритетные направления, взаимоувязаны и интегрируются в комплексную систему мероприятий государственной поддержки, обеспечивающих социально-экономическое развитие региона.

Растениеводство

 


Производство зерна в хозяйствах всех категорий, тыс.тонн

2000г.2005г.2010г.2013г.2014г.2015г.
596,1569,7312,9306,1609,8530,0


Животноводство


Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий

2000г.2005г.2010г.2013г.2014г.2015г.
Мясо (живой вес), тыс. тонн127,8
138,2
162,4
170,0171,3172,4
Молоко, тыс. тонн549,9629,8671,2711,7724,1720,6
Яйца, млн.шт556,4767,8952,1905,2939,5939,7




Природно-климатические условия республики позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, полностью обеспечивать свои потребности в основных видах продовольствия.


Пищевая и перерабатывающая промышленность

Агропродовольственный комплекс республики  является не только производителем сельскохозяйственной продукции и сырьевой базой для перерабатывающей промышленности, но и производителем основных продуктов питания.

На текущий момент в республике функционируют около 350 пищевых и перерабатывающих производств - это и крупные предприятии, предприятия среднего и малого бизнеса, предприятия Удмуртпотребкооперации, а также небольшие частные производства. В отрасли осуществляет производственную деятельность 8 крупных молокоперерабатывающих промышленных предприятий, а также 12 предприятий малой мощности по переработке молока; мясоперерабатывающих - 11, в том числе 7 предприятий малой мощности; 7 промышленных предприятий пищевой отрасли, 8 промышленных хлебопекарных предприятий и 2 зерноперерабатывающих предприятия.

Предприятия проводят постоянную работу по увеличению объемов производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее конкурентоспособности, улучшению упаковки и внешнего оформления.

В ассортименте продукции молокоперерабатывающих предприятий цельномолочная и нежирная молочная продукция, сыры, масло животное, сухое молоко и сухая сыворотка, молочные консервы, мороженое. Вырабатывают кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, биойогурты различной жирности, продукцию с лечебным эффектом, козье молоко.

Следует отметить, что сырзаводы республики, по объему выпуска сыров занимают одно из первых мест в России, не уступая по вкусовым и качественным показателям знаменитым маркам зарубежных сыров.

Рост объемов реализации скота и птицы на убой позволяет увеличивать производство и расширять ассортимент продукции мясной промышленности. За счет приобретения и установки нового оборудования ведется работа по увеличению выработки продукции, снижению ее себестоимости. Освоены новые виды колбасных изделий класса «премиум»; сырокопченые колбасы и деликатесы. Увеличиваются сроки реализации колбасных изделий за счет применения многослойных оболочек, продлевающих срок их хранения.

Предприятия пищевой промышленности обеспечивают население Удмуртской Республики высококачественной продукцией разного ассортимента – это кондитерские, макаронные и хлебопекарные изделия, уксус столовый, майонез, дрожжи, пищевые концентраты, водка и ликероводочные изделия, спирт этиловый из пищевого сырья, пиво, воды минеральные, безалкогольные напитки, горчица и др.

Продукция предприятий удмуртского агрокомплекса полностью соответствует критериям рационального и здорового питания. На всех основных промышленных предприятиях перерабатывающих отраслей внедрена и действует система международного контроля качества (ИСО).

Перерабатывающие предприятия  Удмуртской Республики регулярно участвуют в международных и всероссийских конкурсах и выставках-ярмарках, на которых продукция наших товаропроизводителей пользуется большим спросом и отмечена высокими наградами.