Москвичи побывали в гостях у производителей и переработчиков молока

Во время посещения нашей республики высокие московские гости побывали и на реальном производстве.

Знакомство с сельским хозяйством Удмуртии началось в ООО «Мир» Воткинского района. Хозяева познакомили гостей с работой хозяйства, поделились историей развития – в 2006 году они начинали с четырех полуразрушенных производственных помещения, где не было ни газа, ни воды, а контора ютилась то в гараже, то на ферме. Встать на ноги помог взятый кредит в 5 млн. руб.

За это время дойное стадо хозяйства выросло более чем в 10 раз - с 120 до 1 460 голов, работают в статусе племенного репродуктора, с одной коровы надаивают более 8 000 кг молока. Полностью работают на импортном семени, 80% получаемого молодняка – это телочки. В планах – строительство новой фермы. А себестоимость? – прозвучал резонный вопрос. «17 руб./кг с учетом налогов и кредитов. Снижения добились за счет изменения подходов в кормлении. Специалисты компании «Альта Дженетикс» помогли отказаться от дорогих чудо-добавок», - ответила директор Елена Собина. По поводу волатильности цен добавила: «Когда круглогодично поставляешь сырье стабильно высокого качества и не просишь аванса, то договариваться с партнерами намного проще». Свое молоко хозяйство сдает на переработку в соседний Пермский край.

К слову, в этот день в хозяйстве продолжилось модульное командное обучение в животноводстве. Гости заглянули и в учебный класс. В хозяйстве задумались над тем, чтобы этот класс функционировал на постоянной основе. Министр Ольга Абрамова добавила, что «Мир» рассматривается в качестве базовой производственной площадки для обучения животноводов всей республики.
«Мы видим перспективу молочного животноводства. Знаем, каким курсом идти», - резюмировала Елена Собина.

Знакомство с отраслью продолжилось на производственной площадке «Ижмолоко» АО «МИЛКОМ». Руководство предприятия провело гостей в святая святых – участки, где изготавливаются молочные продукты, экспортируемые в более чем 70 регионов России. Только в Москву ежедневно везут удмуртскую «молочку» 20 еврофур. Еще один показательный пример: «МИЛКОМ» занимает 15% всего объема сливок, производимых в стране. Секрет успеха – качество сырья и передовые технологии.

Москвичи не только увидели процесс, но и примерили на себе роль производителя – провели асептический розлив йогурта. Он проходит в закрытом стерильном пространстве, без доступа воздуха. Ну и конечно же, не могли не отведать местных, натуральных и полезных молочных продуктов. Особый интерес вызвала линейка инновационного спортивного питания To be, которая постоянно пополняется новинками. В общей сложности сегодня здесь перерабатывают 360 т молока в сутки, в ближайшие годы намерены увеличить объемы выработки до 1 тыс. т.

Напомним, на прошлой неделе Удмуртию посетили исполнительный ди⁠ректор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, директор Центра изучения молочного рынка, главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко, председатель Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей Сергей Архин, президент АНО ДПО «Институт молока» Петр Бочаров, старший эксперт по работе с экспортерами обособленное подразделение г. Уфа АО «Российский экспортный центр» Артур Рамазанов, бизнес-аналитик Виолетта Булгакова.


Возврат к списку