Удмуртия впервые вошла в правление СОЮЗМОЛОКО

Сегодня в рамках проходящей в эти дни в Москве международной выставки для профессионалов животноводства «Agrofarm-2019» состоялся X юбилейный Съезд Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

На мероприятие собрались порядка 500 участников, в том числе представители федеральных и региональных органов управления АПК, представители крупнейших инвесторов, производители, переработчики. В числе почетных гостей - министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Удмуртию представила министр Ольга Абрамова.

Выступая с докладом, Дмитрий Патрушев заявил, что государство расширит меры поддержки  молочной отрасли в 2019 году. Он также рассказал об итогах производства молочной продукции в 2018 году, экспортном потенциале отрасли и прогнозах по ее дальнейшему развитию.

                    

По словам главы федерального Минсельхоза, развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК. В 2018 году производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% по сравнению с уровнем 2017 года и составило 30,6 млн тонн. Согласно прогнозу, в 2019 году показатель вырастет еще на полмиллиона тонн (2,8%) и достигнет 31,1 млн тонн. На развитие молочной отрасли было направлено более 28,3 млрд рублей.

Все виды господдержки, которые оказывались производителям в прошлом году, сохранят свое действие и в 2019-ом. Это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам – в прошлом году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств, порядка 60% которых специализируются на молочном скотоводстве. «Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые начинаем оказывать поддержку производителям на строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Вместе с тем актуальной остается задача по наращиванию экспорта. В 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив $243,5 млн. В этой связи министр призвал руководство Минсельхоза и участников Съезда проанализировать причины сложившейся ситуации, чтобы избежать ее повторения в будущем. Он выразил уверенность в том, что в перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до $1 млрд.

Одним из возможных решений этого вопроса может стать выход на новые рынки сбыта. Сегодня в основном Россия поставляет свою продукцию в страны ЕАЭС и СНГ. При этом, по мнению главы Минсельхоза, следует расширять географию экспорта, в частности в сторону Китая и стран Юго-Восточной Азии. Работа в этом направлении уже ведется. Так, в конце прошлого года Китай разрешил поставлять молочную продукцию 10 отечественным компаниям - это крупные, ведущие производители России. В их число вошла Производственная площадка «Сарапул-молоко» субхолдинга по переработке молока ОАО «МИЛКОМ». 4 февраля на согласование китайской стороне был направлен список из еще 23 российских производителей. В этой связи, по словам Дмитрия Патрушева, уже до конца первого полугодия 2019 года Россия может начать поставки отечественной молочной продукции в Поднебесную.

                

Громкие заявления прозвучали и в докладах представителей СОЮЗМОЛОКО. Так, Союз принял решение о запуске независимой системы мониторинга закупочных цен на сырое молоко в регионах.

«Высокая волатильность рынка в течение года, отсутствие качественной оперативной информации о динамике закупочных цен на сырое молоко – одного из ключевых драйверов развития рынка, ограничивает уровень информированности участников рынка и часто не позволяет своевременно принимать эффективные решения”, - заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Непрерывный ценовой мониторинг создан с целью оперативного получения информации о том, какой объем молока, какого качества и по какой средневзвешенной цене реализуется в России. В целях сохранения коммерческой тайны предприятий отчетные данные будут предоставляться в агрегированном обезличенном виде. Участники рынка всегда смогут соотнести свои цены со средним региональным значением и уровнем в соседних субъектах страны.

Как уточнил глава Союза, участниками ценового мониторинга являются сельскохозпроизводители, молокоперерабатывающие предприятия, организации оптовой торговли – все, кто в ходе своей операционной деятельности закупают или продают сырое молоко КРС. Для включения в программу мониторинга участникам необходимо будет пройти процедуру регистрации на сайте http://price.souzmoloko.ru/ Отчетная информация будет доступна после формирования репрезентативной выборки респондентов и завершения тестового периода по сбору и консолидации информации.

В ходе Съезда участникам были озвучены и кадровые перестановки. Андрей Даниленко покидает пост председателя правления СОЮЗМОЛОКО, который он занимал с момента основания объединения в 2008 году. По его словам, он остается в агроотрасли и будет заниматься не только вопросами молочной отрасли. Преемником Даниленко стал Штефан Дюрр, совладелец и президент холдинга «ЭкоНива», крупнейшего в стране производителя молока. После избрания нового состава правления СОЮЗМОЛОКО стало известно, что в него вошла и ГК «КОМОС ГРУПП», наряду с такими гигантами отрасли, как Молвест, Агрокомплекс, Великолукский МК.


Возврат к списку