state
Версия для слабовидящих Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Удмуртской Республики

В Удмуртии обсудили перспективы органического сельского хозяйства России

Сегодня, 10 апреля, в Ижевске завершился второй день Межрегионального экономического форума «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованного региональным Министерством сельского хозяйства совместно с информационно-аналитическим порталом «Агровестник». Он вобрал в себя два крупных мероприятия.

В первой половине дня участники агрофорума приняли участие в круглом столе на тему: «Органика: новые возможности для развития в России и на внешних рынках». Это один из трендов будущего российского агропрома, напомним, создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции призвал правительство и глава государства в своем последнем послании  Федеральному собранию. 

 

Главными спикерами круглого стола выступили исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко и председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного Совета Министерства сельского хозяйства России Сергей Коршунов. Мироненко представил состояние и перспективы развития органического земледелия в мире и в России. Как отметил Мироненко, спрос на глобальном рынке на экологически чистую продукцию устойчиво растет, Россия в этом отношении имеет достаточно неплохой потенциал – это чистая вода, воздух, земля. И в последние 6-7 лет показывает один из самых высоких темпов роста органического сельского хозяйства. Сегодня наша страна занимает 22 в мире и 14-ое в Европе по количеству сертифицированной под органику земли. На начало текущего года в список сертифицированных сельхозпроизводителей вошли порядка 100 компаний. «Как показывает мировая практика, определение «правил игры» со стороны государства всегда приводит к интенсивному росту. В качестве примера можно рассмотреть Австрию, где после разработки местного законодательства число органик-производителей увеличилось с 250 (на начало 1992 года) до 17 тыс. на сегодняшний день».

По словам эксперта, ускорение органическому земледелию в России также придаст закон «Об органической продукции», который вступает в силу январе 2020 года. Он, в частности, предусматривает обязательную аккредитацию органов по сертификации и ведение единого государственного реестра производителей органической продукции. Были представлены и первые успешные кейсы – на форум в Ижевск приехали руководители компаний из Московской, Калужской областей и Пермского края, уже освоивших производство экологически чистых продуктов питания и получивших сертификацию по российским и международным стандартам. Среди них Эдуард Почивалин, управляющий партнер кластера производства органической продукции "История в Богимово", член Союза органического земледелия. Предприятие производит органическое молоко, молочную продукцию, а также сыры. На базе предприятие действует учебный центр по органическому животноводству. 

ООО "Агрофирма Острожка" в этом году вступила на путь органического сельского хозяйства в растениеводстве, руководитель сельхозпредприятия Николай Таскаев поделился планами экспортировать свою продукцию за рубеж совместно с Ассоциацией экспортеров органической продукции и рассказал о том, как проходит переходный период от традиционного в органическое производство.

"В России формируется пул базовых хозяйств, которые пришли в органическое сельское хозяйство осознанно и надолго. Сейчас они выступают носителями технологий, знаний и опыта, необходимых для тех, кто хочет тоже входить в органическое земледелие и растениеводство. Союз органического земледелия транслирует и помогает тиражировать их наработки. Это особая отрасль сельского хозяйства, которая на начальном этапе требует консультаций опытных в этой сфере производителей. Мы видим, что интерес к органическому сельскому хозяйству среди сельхозпроизводителей большой, но они задают себе вопрос - что будет с урожайностью, сможем ли мы без пестицидов удержать под контролем болезни, вредителей, можно ли обойтись без антибиотиков, кто и по какой цене купит нашу продукцию", - отметил Сергей Коршунов.

Во второй половине дня участников агрофорума объединила сессия «Экономика сельскохозяйственного предприятия: возможности, резервы, развитие». На нем обсудили вопросы бережливого производства и стандартизации технологических процессов, регионального брендирования продуктов питания, современные аграрные профессии и другое. Так, как отметила генеральный директор консалтинговой фирмы «Для АПК» (г. Москва) Наталья Лунина, в сельском хозяйстве зарабатывают всё большую популярность агроскауты. Миссия этих специалистов в том, чтобы сделать производство более прогнозируемым — получать урожаи запланированного качества и объёма вне зависимости от природных, человеческих и иных факторов. С идеей запуска совместного проекта по открытию школы бренд-менеджмента обратилась к удмуртским аграриям Валентина Дынич, заместитель председателя Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» (г. Минск).  

Завтра – завершающий день агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», он будет посвящен темам развития рынка молока в России, инновациям и эффективности в животноводстве.

 


Возврат к списку