Ольга Абрамова: «Проект «Я – фермер» станет ежегодным»

В сельскохозяйственном акселераторе «Я – фермер», запущенный в марте Минсельхозом республики, завершилось обучение будущих фермеров. Вчера, 11 июня, для них прошел заключительный семинар, ведь впереди не менее ответственный этап - подготовка бизнес-проектов и участие в конкурсном отборе на получение гранта «Агростартап».

Напомним, это новая форма поддержки АПК, которая введена в отрасли в 2019 году в рамках нацпроекта, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Она дает возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн. руб. на открытие фермерского хозяйства или до 4 млн. руб., если претендент состоит в кооперативе.

Участники семинара получили всю необходимую информацию, касающуюся написания бизнес-проектов и получения грантовой поддержки. Поделились они и своими впечатлениями от учебы. Напомним, за это время агростартапы прошли 14 теоретических и практических семинаров, организованных Минсельхозом, изучили опыт ведущих сельхозпредприятий республики в различных областях: по молочному животноводству в ООО «Мир» Воткинского района, рыбоводству – в ГУП УР «Рыбхоз Пихтовка» Воткинского района, специализированному мясному скотоводству – КФХ «Пасека» Шарканского района, овощеводству – в СПК «Надежда» Малопургинского района, продвижению продукции «от поля до прилавка» - в ГК «Годекшурский продукт» Игринского района и т.д. По желанию агростартапов будет повторен семинар по козоводству, он состоится в начале июля. Ведущим экспертом выступит нидерландский консультант Пит Байман, один из лучших экспертов Европы в данной области.

Единогласно было высказано предложение тиражировать опыт поддержки фермеров в рамках акселератора и в будущем, придав ему новый масштаб – для сельского хозяйства республики он действительно уникален, оказался востребованным. Министр Ольга Абрамова заверила: проект «Я – фермер» станет ежегодным. Более того, с учетом высказанных пожеланий он получит более глубокое наполнение, будут внедрены новые сервисы. Среди них готовые «коробочные» решения. «Сегодня мы завершаем разработку типовых технологических решений в животноводстве. При строительстве новой фермы, например, специалистам на местах не надо будет «ломать копии», как выстроить технологию при беспривязном или привязном содержании скота, при доении в молокопроводы или доильном зале – как рассчитать ширину кормового стола, длину стойла и т.д. Готовые проверенные решения будут представлены», - поделилась министр.

 

Прорабатывает Минсельхоз сегодня и вопросы, связанные с сертификацией и реализацией произведенной сельхозпродукции. «С 1 июля нашим сельхозтоваропроизводителям будут доступны ярмарки в Москве. У нас есть агент, который будет заключать договоры на прямую реализацию сельхозпродукции, произведенную фермерами Удмуртии. Есть также возможность у наших производителей реализовывать свой товар лично – Ассоциация российских сельхозтоваропроизводителей  готова предоставлять оборудованные всем необходимым торговые места в Москве, и это тоже бесплатный сервис. Несколько ярмарок фермерской  продукции до конца года будут организованы и на территории республики», - продолжила министр.

В помощь будущим и действующим фермерам уже заработал сервис «Кредитный инспектор». Еще один проект, который также реализован благодаря акселератору «Я – фермер» - Агропортал http://agroportal.club Это своего рода онлайн-школа для всех, кто работает и желает реализоваться в сельском хозяйстве – здесь представлены презентации и видео-материалы с прошедших обучающих семинаров, образцы бизнес-планов, банк вакансий. Здесь можно задать любой интересующий вопрос и в режиме онлайн получить от экспертов квалифицированный ответ. А еще проверить свои знания через предлагаемые тесты. Успешно прошедшие  тестирование среди участников Агропортала уже есть, им сегодня были вручены сертификаты. Число зарегистрировавшись на Агропортале уже приближается к 1900.

«Министерство и Центр компетенций будут направлять все свои силы в первую очередь на то, чтобы поддержать тех, кто принял твердое решение создать собственное дело в сфере сельского хозяйства и быть успешным, в том числе используя возможности сельхозкооперации. Это реальный инструмент снижения издержек и повышения эффективности бизнес-процессов», - заключила Ольга Абрамова.


Возврат к списку