Селяне продолжают отвоевывать у непогоды урожай

В эти дни селяне республики всеми силами продолжают отвоевывать у непогоды выращенный урожай. По оперативным данным на 23 августа, к обмолоту зерновых и зернобобовых, наконец,  приступили все районы. Последними на этой недели на жатву выехали Кезский, Ярский и Игринский.

При плане 342,7 тыс. га на сегодня на зерно и корма обмолочено 59 тыс. га. С полей собрано 126,6 тыс т зерна в первоначально оприходованном весе, для сравнения: в 2018 году на эту дату уже было намолочено 288,1 тыс. т. Надо отметить, хлеборобы республики в этом году вырастили хороший урожай – урожайность зерновых выше, чем в прошлом сезоне: 24,9 ц/га против 20,9 ц/га. Максимальную урожайность дают поля Вавожского района – 35,6 ц/га, а также Можгинского – 32,1 ц/га и Воткинского – 28,3 ц/га. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы. На севере главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока может заехать лишь на отдельные поля.

К севу озимых культур приступили 18 районов. Хорошими темпами эти работы ведутся в Юкаменском районе – засеяна практически половина запланированных площадей. В Алнашском  – 34%, Глазовском – 26%. И 16 районов уже выехали на вспашку зяби.

Помимо этого, в хозяйствах продолжается заготовка кормов. Сена заготовлено 111,3 тыс. т (63% к плану), сенажа – 866,2 тыс. т (110%), силосной массы заложено в объеме 828,1 тыс. т (53%). Запасы объемистых кормов на предстоящую зимовку скота в расчете на одну условную голову превысили 20 ц к.ед. Напомним, потребность составляет 25 ц к.ед. В том числе в Каракулинском районе – 32,7 ц к.ед., Игринском – 30,5 ц к.ед., Граховском – 29,3 ц к.ед., Сарапульском – 29,2 ц к.ед. и Кизнерском – 28,2 ц к.ед.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Документы продолжают поступать в Минсельхоз Удмуртии.  По оперативным данным на 23 августа, пострадавшими уже признаны 64 хозяйств из восьми районов – Кезского (14), Игринского и Малопургинского (10), Юкаменского (9), Сюмсинского (8), Кизнерского (6), Сарапульского (5) и Можгинского (2).


Общая площадь погибших из-за непогоды сельхозкультур приблизилась к 41,6 тыс. га, это многолетние и однолетние травы, зерновые и зернобобовые, лен, рапс, картофель. При этом наибольшая гибель фиксируется именно по зерновым – 33,7 тыс. га. Судьба урожая теперь полностью зависит от погоды, и все буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.


Между тем, подписано Постановление Правительства УР о предоставлении субсидии на возмещение хозяйствам части затрат на уплату взносов по страхованию урожая сельхозкультур. Эта мера господдержки в республике из-за невостребованности не оказывалась с 2015 года. По данным Национального союза страховщиков (НСА), страхование рисков растениеводства в Удмуртии в настоящее время не развито, хотя животноводческие хозяйства используют возможности страхования: по количеству застрахованного на условиях господдержки поголовья (164 тыс. условных голов) республика в 2018-ом вышла на второе место в ПФО. Этот полевой сезон заставляет пересмотреть свои взгляды на страхование с господдержкой и растениеводов. В утвержденном региональным Правительством Положении сообщается, что субсидия предоставляется ИП, юрлицам и КФХ, производящим, перерабатывающим и реализующим сельхозпродукцию. Главное условие получения выплат в том, чтобы их доля дохода от реализации сельхозпродукции составляла не менее 70% в общем объеме за календарный год.


Также, напомним, достигнута договоренность о совместной организации страхования озимого сева в регионе между НСА и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Решение было принято в ходе переговоров главы регионального Министерства Ольги Абрамовой с делегацией НСА, которые состоялись в рамках деловой программы агрофестиваля Agro.Pro-2019 в Ижевске 9 августа.

 

 


Возврат к списку