На совещании в Уфе рассказали, когда банки начнут выдавать льготную сельскую ипотеку

Удмуртия стала одним из активных участников-регионов Всероссийского семинар-совещания по комплексному развитию сельских территорий и развитию малых форм хозяйствования, который прошел 6-7 февраля в Уфе. Всего же мероприятие собрало более 500 участников, это представители органов власти и сельского хозяйства Уральского и Приволжского федерального округов.

С начала текущего года Минсельхоз России запустил новую Госпрограмму комплексного развития сельских территорий, в рамках которой предусмотрено выделение сельской ипотеки, льготного потребительского кредита, развитие социальной инфраструктуры сел и деревень, комплексная компактная застройка и ряд других важных мероприятия. Именно их реализация сегодня на местах вызывает много вопросов – регионы активно подключились к этой работе еще в 2019 году. Так, по данным Минсельхоза России на декабрь прошлого года, в рамках реализации программы в 47 регионах определено около 150 проектов, 104 из которых планируется реализовать за один год. Совокупный объем поступивших заявок на 2020 год составил 132 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает объем, утвержденный паспортом программы.

Ожидается, что 2020 году мероприятия программы будут реализованы в 269 населенных пунктах с населением более 1 млн человек. Более 6,8 тыс. человек улучшат свои жилищные условия за счет льготной сельской ипотеки, свыше 18 тыс. человек смогут благоустроить свои домовладения, на сельских территориях будет построено более 150 объектов инженерной инфраструктуры, создано 70 новых спортивных объектов.

Острые углы реализации программы делегаты семинара обсудили с заместителем министра сельского хозяйства России Оксаной Лут. Один из прозвучавших вопросов касался начала предоставления сельской ипотеки. «До середины февраля должна быть утверждена вся нормативная база по предоставлению ипотечного кредита под 3% годовых. И в конце февраля мы уже начнем заключать соглашения с банками. Будут отобраны порядка 40 банков – критерии те же самые, что подписаны в Постановлении №1528, то есть это те кредитные учреждения, которые участвуют в реализации механизма льготного кредитования организаций АПК по ставке не более 5%. Они же будут выдавать и льготные потребительские кредиты для обустройства домовладений под 5% годовых», - отметила Оксана Лут.

По ее словам, для предоставления субсидий банкам по сельской ипотеке в бюджете на этот год заложена сумма 1 млрд. руб. «Мы проанализируем: если эта мера окажется популярной, значит, будет искать новые источники финансирования. Но безусловно, Минсельхоз России будет субсидировать ставку до 25 лет, как и было заявлено в паспорте Госпрограммы. При этом регионы исходя их своих финансовых возможностей, могут софинансировать ставку, для этого стоит заключить отдельное соглашение с банком. Варианты могут разные, в частности, снизить трехпроцентную ставку с региональным участием в первые три или пять лет, чтобы заемщику проще было зайти в ипотеку и купить жилье», - заключила она. В целом Минсельхоз России рассчитывает на увеличение финансирования Госпрограммы до паспортной величины в 75,9 млрд рублей. В настоящее время на программу в год заложено порядка 34-35 млрд рублей.

Делегаты от Удмуртии внесли сразу несколько предложений, которые позволят повысить эффективность реализации этих мероприятий. Так, в нашей республике у многих потенциальных заемщиков вызывает обеспокоенность норма, согласно которой льготное кредитование строительства жилья будет осуществляться только при наличии права собственности на земельный участок. В республике немало многодетных сельских семей, которые получили участок под строительство жилья с последующей передачей его в собственность. Просьба пересмотреть эти условия была адресована замминистра Оксане Лут. Следующая инициатива касалась рассмотрения возможности не возвращать в федеральный центр средства, которые будут сэкономлены в результате торгов, а направлять их на реализацию других заявленных объектов. Высказали они инициативу и по увеличению средств господдержки для предоставления социальных выплат нуждающимся с улучшении жилищных условий. Тут был учтен опыт реализации прежней программы – многие жители деревень и сел ведут строительство дома собственными усилиями. Оксана Лут заявила, что все эти инициативы нашего региона будут приняты Минсельхозом России в работу.  

В части совершенствования господдержки малых форм хозяйствования на селе Удмуртия поддержала высказанные на совещании предложения по увеличению в 2021 году объема субсидий сельхозкооперативам и ведению для них специальных банковских продуктов.

«Заявленные на 2020 год в рамках Госпрограммы мероприятия как минимум позволят нам закрепить кадры на селе. По сути, это первая совместная серьезная попытка приостановить урбанизацию как неизбежную тенденцию. Вторая задача – это сделать наше удмуртское село привлекательным для инвесторов. Первый полученный опыт в этом направлении мы, безусловно, будем использовать при подготовке заявок и на 2021 год. При этом во главу угла мы поставили именно комплексный подход. То есть по каждому проекту учли и перспективные потребности населения по развитию социальной инфраструктуры населенного пункта, и точки экономического роста, в нашем случае это преимущественно сельхозпроизводство», - по итогам участия в семинар-совещании в Уфе прокомментировала министр Ольга Абрамова.

 


Возврат к списку