В Алнашском районе качество семенного материала составляет 89%

Хозяйства Алнашского района в полном объеме засыпали семена и в основном все довели их до посевных кондиций.

По словам начальника Алнашского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Удмуртии Елены Салтыковой, сегодня в Алнашском районе некондиционными считаются 511 т семян яровых и зернобобовых культур или 11% от плана засыпки. Больше всего таких семян в ООО «Решительный» - 186 т, что чуть больше третьей части засыпанного семенного материала в этом хозяйстве. В основном это ячмень, который не соответствует требованиям по сорной примеси. В отдельных партиях есть и культурная примесь. С целью сортообмена в хозяйстве покупают элитные семена, но в первый же год умудряются превращать её в некондиционные по засорённости. 

По этой же причине не могут довести до соответствующего качества семена овса в количестве 85 т в СПК «Кузебаево». Никак не могут избавиться от овсюга. Но больше всего семян некондиционными считаются в этом хозяйстве по всхожести - составляет 70% вместо нормативных 82%. Из 365 т засыпанных семян 180 т ячменя не отвечают требованиям именно по этому показателю. 60 т семян не могут довести до качественных показателей также в СПК «Рассвет». 


Специалисты Алнашского отдела рекомендуют обменять некондиционные семена с семеноводческими хозяйствами, такими как СХК «Молодая гвардия», СПК «Оркино» и СПК «Прогресс». Последнее обрело статус совсем недавно и готово реализовать нуждающимся 200 т элитного ячменя сорта Раушан. Еще больше семенного материала на реализацию имеют оркинцы — 290 т, в том числе ячмень сорта Раушан - 210 т, ячмень Памяти Чепелева — 60 т и ещё пшеницу сорта Йолдыз - 20 т. Все вышеназванные элитные семена есть и в СХК «Молодая гвардия» - каждая партия по 200 т. 

По словам Елены Салтыковой, в последние годы хорошо зарекомендовал себя в наших условиях ячмень сорта Памяти Чепелева, который устойчив к недостатку влаги в первой половине лета. Эта культура также устойчива к листовым заболеваниям и отличается одновременным созреванием колосков. Семена этой культуры можно сеять с понижением нормы высева. Возделыванием этой культуры занимаются в районе три сельхозпредприятия.

В эти дни работники отдела, выезжая в семеноводческие хозяйства, отбирают пробы для сертификации семян. После этого они начнут продавать их всем нуждающимся хозяйствам. Заявки уже поступают, включая северные районы республики. Земледельцы района качеству семенного материала всегда отводили и отводят большое внимание. И не сеют семенами ниже 90% кондиции. А в прошлом году весь яровой клин посеяли только кондиционными семенами. Такая задача ставится и нынче, для этого есть все условия и возможности.

Источник: районная газета «Алнашский колхозник». 

 


Возврат к списку