state
Версия для слабовидящих Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Удмуртской Республики

Завезли абердин-ангусов

Теперь и Глазовский район может похвастаться «черной жемчужиной» - фермерские хозяйства переключаются с производства молока на разведение мясных пород КРС. Так, такая мечта появилась у семьи фермеров Александры и Максима Лекомцевых из дер. Митино и шли они к ней целенаправленно.  Александра в нынешнем году выиграла грант как начинающий фермер, который был направлен на покупку мясного скота породы абердин-ангус в количестве 33 голов.

Казалось, это знаменательное событие произошло совсем недавно – в августе этого года Александра лично из рук Главы региона получила денежный сертификат на 2,9 млн. руб. Глядя на эту миловидную, хрупкую девушку трудно было поверить, что она решительно настроена заняться разведением КРС мясных пород. Но уже на сегодня куплены телочки герефордской породы, а на днях стадо дополнилось животными породы абердин-ангус - после долгих поисков и переговоров из Пензенской области доставлены 32 комолые красавицы и один бычок.

Преимуществ у данной породы, как поделились в КФХ, очень много: отличается скороспелостью, убойный выход мяса составляет 70%. Мясо абердино-ангусов мраморное, обладает превосходным вкусом, поэтому ценится у гурманов. Животные способны быстро приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям, легко переносят перепады температур от -30 до +30 градусов. Поэтому содержать их молодые фермеры намерены в загоне на свежем воздухе, при наличие навеса.

Возможно Александра и не решилась бы на такой смелый шаг, если бы не поддержка мужа Максима, который занимается молочным скотоводством с 2010 года. Производство молока в фермерском хозяйстве Лекомцевым уже поставлена на серьезные рельсы – в прошлом году надой на корову составил 6060 кг молока, дойное стадо увеличилось до 50 голов.

 

 

 


Возврат к списку