Минсельхоз Удмуртии и Национальный союз агростраховщиков провели совместный вебинар

В АПК Удмуртии на прошлой неделе вновь говорили о роли сельхозстрахования. Национальный союз агростраховщиков провел для удмуртских аграриев вебинар – очередной, организованный совместно с Минсельхозом Удмуртии проект. К мероприятию в режиме ВКС могли подключиться все желающие.

Большая часть рассмотренных вопросов на вебинаре была посвящена именно практическому применению современных инструментов страхования урожая - урегулированию вопросов убытков и выплат, взаимодействию хозяйств со страховыми компаниями. Были затронуты и  вносимые в последние годы в законодательство изменения. Всё для того, чтобы сделать страхование рисков в сельхозпроизводстве привлекательным и выгодным для аграриев.

Для сельхозпроизводителей Удмуртии – это весомый аргумент. В республике в прошлые годы было нормой то, что ежегодно порядка 60 хозяйств заключали со страховыми компаниями договоры. Но сложности во взаимоотношениях свели на нет весь интерес к страхованию урожая – они не могли получить страховое возмещение даже при очевидных и доказанных фактах.

«В 2020 году нам удалось преодолеть этот стопор - 3 хозяйства застраховали свой урожай на общей площади 3 тыс. 817 га. Надеемся, что это первые шаги, это возможность вернуть веру в страхование, - отметила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова. - Это результат совместных с НСА усилий. Хочу поблагодарить союз за очень плотную работу с нашим регионом. Очень рада тому, что взаимоотношения настолько легки, что мы можем отрабатывать даже все проблемные вопросы в режиме онлайн. С такой поддержкой федеральных  коллег есть все шансы развить страхование в АПК Удмуртии! И выработать подход к нему не столько как способу получения возмещения из федерального бюджета в случае ЧС, а сколько  способу управления рисками у себя на производстве. Но первоочередная задача на сегодня заключается в том, чтобы вернуть доверие к этому инструменту.

«Республика сегодня на самом стартовом уровне по страхованию рисков в растениеводстве, и мы очень высоко ценим устремления Минсельхоза УР, чтобы сельхозстрахование в целом стало повседневной практикой в АПК Удмуртии. Видим, эта работа проводится целенаправленно и всегда будем поддерживать регион!  Мы помним о том, что подписали соглашение и всегда говорим о нем только в практическом применении.  Наше пожелание аграриям вне зависимости от регионов всегда одно – чтобы у вас было поменьше страховых событий и отменный урожай!» - в свою очередь отметил президент НСА Корней Биждов.

 

Новое в страховании урожая
До 2019 года страхование с господдержкой возможно было только в пакетной форме, а это 24 рисков! Пакет рисков всегда стоит дороже, чем определённый набор. Теперь у селян есть право выбора, вплоть до одного отдельного риска.

Более того, расширен перечень рисков – добавлены сильный ливень, продолжительный дождь, раннее установление снежного покрова. За счет этого можно серьезно сэкономить на страховой премии. Достаточно удешевить стоимость полиса может также введенная франшиза. В соответствии с законом, франшизу можно устанавливать от 10 до 50%, а страховую сумму - от 70 до 100%. 

С 2019 года отменен порог утраты гибели урожая, которая составляла более 20%. Теперь страховым случаем уже признается снижение урожая от запланированного практически с 1 ц.   

С прошлого года также появилась возможность страхования и аквакультуры.

В 2020 году предусмотрен повышающий коэффициент для тех получателей несвязанной поддержки, которые застраховали свой урожай. НСА рассчитывает, что с 2021 года эта мера поддержки будет доступна для всех (в этом году - только малым формам).

Риск ЧС – это новшество, которое рассматривается сегодня, такое понятие может появиться в законопроекте об агростраховании. Документ уточнит критерии признания страхового случая. Согласно предлагаемому нововведению, объявление в регионе ЧС уже будет считаться страховым случаем! Даже если явления, на основе которых было принято соответствующее решение, "не достигают критерия". Например, в регионе была засуха, но она не достигла критериев, по которым нормативными документами признается, что это природная засуха. Например, не было достаточного количества дней с высокой температурой и тому подобное, но физически аграрии получили ущерб - было резкое снижение урожайности.



Урегулированию вопросов убытков и выплат со страховыми компаниями
Страхование вступает в силу не с начала заключения договора, а после уплаты первого страхового взноса. Только тогда страховщик начинает нести ответственность. Соответственно, страховой случай, который произошел до уплаты, уже не будет считаться страховым и повлияет на размер выплат.

Страховщик не будет снижать размер страховой выплаты и предъявлять завышенные требования, если при заключении договора предоставляется технологическая карта -  агротехнические мероприятия, которые проводятся в хозяйстве. Это правило работает даже в том случае, когда в силу меняющихся погодных условий возникает необходимость скорректировать работы. Но с одной оговоркой – если хозяйство заранее согласовывает эти изменения в техкарте со страховщиком. В этих случаях вопросов никогда не возникает, поскольку страховщик сам заинтересован в том, чтобы минимизировать убытки и потери урожая. Возникают они тогда, когда специалисты проводят мероприятия, не согласовав их. 

По действующему законодательству у страховщиков есть право предварительной выплаты. ее можно попросить после того, как станет очевидно, что опасное явление случилось и повлекло за собой потерю урожая. Как правило, страховые компании в этом случае идут навстречу аграриям.

В 2019 году НСА были разработаны так называемые скрипты по урегулированию убытков - это алгоритм действий страховщика и страхователя при наступления страхового события. Здесь пошагово разъяснено, что делать аграрию, если он столкнулся с ЧС и потерял часть своего урожая. Скрипты размещены на сайте НСА, а также страховые компании обязаны их предоставить при заключении договора. 

В соответствии с законом, страховать можно и урожай, полученный из не районированных сортов. Главное условие здесь – эти сорта должны быть указаны в договоре. То же самое и по некондиционным семенам. Но здесь страховщик имеет право снизить страховую выплату.   

Есть 2 основные причины, по которым страховая компания может отказать в возвещении убытков. Это неуведомление о происшедшем страховом событии, в результате страховщик не смог приехать и оценить убытки. И второе – хозяйство застраховало один случай, а произошел другой. 

В НСА работает постоянная горячая линия, куда могут обратиться аграрии, когда возникают вопросы по условиям страхования: +7 (495)782-04-99.

 

 


Возврат к списку